Когда-то один литературный классик спросил у другого классика: «Как ты пишешь?». На что, тот ответил, что садиться, рядом ставит чернильницу, достает перо и … пишет.
Вывод прост и понятен, особенно, когда сам опубликовал более 1к статей.
Чтоб научиться писать — нужно писать!
Но вот, когда только начинаешь …
- Первые 100 – учебные. На 4 – 5 статей более менее вразумительной выходит всего одна.
- До 200 – все еще чувствовушь неуверенность.
- После 300-той на 3 статьи, без позора — две.
После 500-ой понял:
- Бывают вдохновенные дни,
- А бывает, ни одной светлой мысли в голове,
- Что в кое чем – я ас (пишу «конкретно, без воды, в точку» — так, кто-то меня прокомментировал),
- А в кое-чем: «Ошибка на ошибке. И так в каждой статье!»,
- Кое-чему я еще научусь,
- А вот с кое-чем приодеться мириться и мне, и моим читателям …
Ладно, надеюсь выше строчки – вас вдохновят. Мы же вернемся к Вордпрессу, и тому, как все это дело (ваше письменное творчество) оформить и удобно подать, чтоб не опозориться…
О письменном творчестве в Вордпресс
Вообще о постах:
Посты пишутся / выдергиваются / копируются … в трех вариантах:
Авторство. Оригинальные мысли, очень близкие к уникальным. Редко встречается, но бывает … Например, вы изобрели новый рецепт приготовления гусениц и о нем рассказали на страничках своего кулинарного блога.
Копирайт. Вашими мыслями — чужие идеи. Вообще-то, мы так живем. Как бы не «Я»-кали, не вставляли «Свои 5 копеек». При дальнейшем изучении – у любой «только нашей идеи» откуда-то ноги растут. И посещает очередная мысль (тоже сплагиатина), что ничего не ново перед солнцем. Примеров масса – почти весь Интернет.
Рерайт. Рерайт бывает разный. Самый лучший – так «извратили» мысль оригинала, по хорошему, что уже оригинал и читать скучно. Худший вариант – поменяли местами слова, синонимы, антонимы с частицей «не» …
Так вот, если вы желаете посредством интернет, в частности при помочи своего сайта, показаться людям – только авторский или копирайт.
Перепечать – строго осуждается всеми поисковиками. Допускается, но в очень малых количествах. На первое время сочетание клавиш «ctr + c» и «ctr + v» забыть.
Другими словами – учитесь творить!
Техническая часть о том, как писать статьи для Вордпресс
1Пишем в Вворде. Редактируем, грамматика, орфография, но не какого форматирования (только абзацы). 2В более ранних версиях Вордпресс (вроде бы 3.6) мне нужно было бы сказать только одно: вставляем текст только через кнопку на панели редактирования «Вставить из Ворд».Теперь же, все сложнее стало. Ибо кнопка «Вставить, как текст» (в новой версии ВП, см. рис. ниже) убирает все форматирование, в том числе абзацы, что очень неудобно, когда от букв рябит и не видно, где что заканчивается …
А без ее активации, ВП редактор переносит лишние стили. Когда на одну строчку текста приходиться 20 строк этих самых стилей. Приходиться переключать вкладки на штмл, чтоб увидеть лишний код, убирать его …
В итоге, начал набирать тексты в самом Вордпресс. Но у меня рука набитая, для новичков – это худший вариант.
Так отвлекся (но по важному), но давайте по порядку …
После того, как написали статью в Ворде, выделить — вставить в соответственное окошко.
3Пишем название статьи и title. Предварительно, у вас должен быть установлен WordPress SEO. Форматируем текст, по следующим правилам:(1) — Название статьи, суть статьи — словосочетанием.
(2) — Абзацы состоят из 3 — 6 предложений.
Наличие заголовков Н2, Н3 и т.д. (Заголовок Н1 — название статьи в поле 1). Они раскрывают отдельный вопрос, но в теме всей статьи.
(3) — одно из самых важных полей. Название статьи, которое «цепляет».
(4) — цитата из самой статьи, о чем статья.
Обратите внимание на (5), это то, что увидят пользователи в поиске. Изменяете (3) и (4) меняется на лету и данное поле. 4 Предварительный просмотр.Не спешите публиковать. Опубликованный ваш текст будет выглядеть, иначе, чем в редакторе.
4Редактировать / редактировать / редактировать …Расскажу вам одну историю, возможно, станете более терпимы к чужим ошибкам, и менее ранимы к своим. Особенно, когда вас будут тыкать в них носом.
Так вот, у меня большой полиграфический стаж. Я работал в типографии, заведовал технической частью выпуска книг. Вы не представляете «насколько грамотны авторы книг» … Вернее, так думает большинство.
Но на самом деле, творческая муза плохо училась в школе, беда у нее с грамматикой.
Часто, чтоб понять, о чем в рукописи идет речь, чтоб исправить некоторые ошибки — созывалась вся типография, ибо редактор после пару часов «непонятно что» чтения уже не в состоянии сам был отличить, где, что править (сменилось несколько редакторов, но проблема оставалась).
А вот в печать уже поступала идеально вылизанная со всех точек зрения употребления русского и могучего…
И все равно, пару ошибок да наберется.
Так вот, к чему это я. Ошибки будут и у вас, даже если вы учитель русского языка. Лучший вариант — дать на чтение и редактирование другому учителю русского. Или просто, другому человеку.
К сожалению, не у всех такая роскошь. По этому готовьтесь, во первых, у вас больше всего времени уйдет на редактирование, в вторых, ошибки будут, в третьих, вас будут критиковать за это.
5 Опубликовать!
Спасибо за очень интересную статью! Умоляю вас помочь мне. Дело в том, что я делаю сайт на тему игр, размещаю очень много уникального контента, но посещаемость как была маленькой, так и осталось такой же. В частности очень много статьей размещено в данном разделе http://cskody.com/publ/kody_k_igram/4 . Очень прошу вас помочь мне хотя бы не большим советом. Быть может, вы даже согласитесь писать SEO статьи для данного сайта? Буду очень благодарен даже за не большой совет. Я в отчаянии, не знаю, что и делать.