Самым популярным плагином Вордпресс для вывода в теле статьи (вернее, внизу) «Похожих Записей:» является, безусловно, YARPP. Но при всех своих достоинствах, мне в нем не устроило два пункта: тяжело изменить стиль (чтоб не выводил жирным, пришлось редактировать один из его css файлов), в нем нет возможности удалить из его алгоритмов определенную запись.
Вот так и пришлось познакомиться с Contextual Related Posts.
Если у вас проблем таких нет, то смело ставьте YARPP, и на этом для вас статья заканчивается. В ином случае, и чтоб я сам не забыл …
Скачать и установить:
- Через админ панель: Плагины -> Добавить новый: Contextual Related Posts (установить, активировать);
- Или скачать: С офф. сайта — Contextual Related Posts (переместить и разархивировать в Ваш_сайт/wp-content/plugins).
О плагине Contextual Related Posts
Если вы раздумываете, что лучше выбрать, тот же YARPP (далее, ярп) или Contextual Related Posts, сразу же приведу плюсы и минуса последнего, в сравнении с йарпом.
Недостатки:
- Странно подбирает «похожие статьи». На порядок отличается от ярпа, не в лучшую сторону. Что не удивительно, рассматриваемый плагин ищет подобие больше по заголовкам (Н1, Н2 …). Хотя описывается, что ищет похожие статьи по тексту. Ну, не знаю. Насколько я разбираюсь в PHP, это трудоемкое занятие, проще организовать перебор по тем самым заголовкам.
- Не локализован. Хотя ранние версии были и на русском.
- Странные настройки. Чего только стоит «Cache output?«.
- Не популярен. Как итог, настраивать нужно все самому. Вникать в установки, в термины, тестить. Что я и делаю.
Плюсы:
- Стили можно написать самому, какие только моя дизайнерская душа пожелает. С YARPP такого не сотворишь (в бесплатной версии, по крайней мере). А здесь — отдельным окошком …
- Гибкая система отображения. Даже, очень гибкая …
- ! Можно исключить отдельные посты: не отображать «Похожих Записей» в определенном посте, так и выкинуть определенную запись из всех «кандидатов» на похожесть. Весьма важная настройка, которой нет в ярпе. Для тех кто знает СЕО не по наслышке.
Тестил его немного, может еще существуют свои + / — . Теперь о настройках, со скринами.
Настройка Contextual Related Posts
Настройки -> Похожие посты (Related Posts)
И нашему оку предстоит лицезреть четыре вкладочки — гармошки:
Не трудно догадаться без перевода: Основные (главные) опции, Настройки отвечающие за отображение похожих статей, Фид настройки, Настройка стилей;
И кнопочками: Сохранить, Сбросить настройки до «по умолчанию», Перестроить алгоритм похожести (плагин на ходу, когда публикуете пост подбирает похожесть. Опция полезна, если часто перередактируете статьи).
Кстати: Гугл переводчик через Хром поможет (коряво) перевести любой плагин …
Главные настройки Contextual Related Posts (мои настройки)
По порядку:
Cache output? — Включить алгоритм похожести на основании кеша (Хм, не знаю, как он работает. Но лучше включить).
Количество отображаемых похожих постов: — Почему-то перевело эту настройку. Количество выводимых в постах похожих записей.
Related posts should be newer than: — Больше назначенного срока в днях не учитывается при ранжировании. Другими словами, статья старше данного периода не учитывается и не выводиться в соответственном блоке.
Post types to include in results: Что сравнивать для похожести. В моем случае — только записи.
Find related posts based on content as well as title: — алгоритм учитывает, как заголовки (H1, H2 …), так и загадочный Кеш. Без галочки — только по заголовкам.
Limit content to be compared — еще одна настройка алгоритма, сколько учитывать количество слов в заголовках. «0» — не учитывать вообще.
Add related posts to: — Галочка — где выводить блок «Похожие записи». В моем случае — только в постах.
Content filter priority: — еще одна не очень понятная настройка. Мол, требование к фильтру. Чем выше значение — тем умнее он. Но не рекомендуется больше «10».
Tell the world you’re using Contextual Related Posts: — добавить в ссылки nofollow. Т.е. просить поисковые роботы не ходить и не учитывать все ссылки в «Похожих Записях»
Output options. Настройки вывода блока похожих статей
Здесь все настройки ответственные за визуальное и текстовое оформления блока похожих записей. Расписывать нет смысле — гугл переводчик в хроме почти адекватно перевел все. Выставляете, согласно дизайну шаблона и преследуемых задач.
Один комментарий к опциям (именно из-за этих настроек я отказался от ярпа в пользу Contextual Related Posts) …
List of post or page IDs to exclude from the results: — какой пост не учитывать при ранжировании. При добавлении ID записи — он будет проигнорирован, не показан в соответственном блоке.
Exclude display of related posts on these posts / pages: — в каком посте не выводить блок «Похожие Записи:»
Где брать ID записи?
В редакторе самой записи в урл строке браузера будет примерно: /post.php?post=472&action=edit, «472» — и есть id.
Другие настройки: Feed options и Custom stules не должны вызвать никаких трудностей.
Зачем оно (Contextual Related Posts и подобные) мне надо?
По нескольким причинам:
- Главная причина. Задержать посетителя, «приковать» его к вашему сайту. Чтоб он не спешил его покидать. Чем дольше пользователь проводит время — тем выше рейтинг вашего сайта в глазах поисковиков. Те в свою очередь будут выше ставить его в выдаче, поближе к ТОП.
- Вторая, мифическая. Вообще полезно для сео, если статьи сайта по одной тематике связанны между собой через ссылки. Данный плагин позволяет это сделать без нудной работы с вашей стороны. Но ссылочная связь должна быть через ссылки внутри тела статьи. Сейчас поисковики прекрасно понимают — что ссылки вы добавили на автомате. Другими словами — не видят их, ничего не учитывает. Никаким ссылочным сео и не пахнет. Т.е. вся полезность сводиться к п.1