Предварительные условия прежде, чем устанавливать и настраивать сам WP:
1. Наличие хостинга и привязанного к нему домена (о том, как выбрать хостинг, как подобрать имя домена).
Хостинг должен поддерживать язык программирования Php, базу данных mysql (1 база). На первое время может, даже, подойти бесплатный хостинг, на котором разрешено приходить со своим доменом (но приготовьтесь, что кое-что там работать не будет).
2. Наличие созданного на нем базы данных (БД) для будущего сайта. Создается легко.
Как создать базу данных для Вордпресс (клик)
Предварительно: откройте блокнот, чтоб в него заносить важные записи (имена, пароли, данные) и храните его, как зеница око.
И пишем, вернее я уже написал. Заполните поля для своего будущего сайта на ВП соответственно:
Например на Джино:
Например на хостинге c ISPManadger:
Важно: кодировка — utf8.
Совет или замечание: если имя базы данных можете создавать сами (не всегда хостинг может это вам позволить), то кроме того, чтоб сделать его замысловатым, чтоб враги не догадались, но и в конце приписывайте — для какого домена его создаете.
С именем пользователя, аналогично: создавайте дополнительного пользователи (и только его потом вводите в форму настройки Вордпресс) и дописывайте имя домена. (См. на рисунке выше).
В будущем, такой трюк — дописывая имя домена, поможет избежать путаницы, когда баз данных будет не одна.
Устанавливаем WordPress на хостинг
1. Убедитесь, что домен привязан к хостингу.
Вводим имя домена, например, site.com в адресную строку любимого браузера.
Если выскакивает желтый предупредительный знак и «Сервер не Найден» – подождать 24 часа.
Если Фирменная страница от вашего хостинга (догадаться легко, хостинг постарается пропиариться за вас счет) — читаем и делаем далее.
2. Скачиваем с официального сайта инсталлятор ВП к себе на компьютер.
По ссылке: русский Вордпресс.
Инсталляциями предложенными от хостинга — не пользоваться. Часто у них не самая свежая версия, и бывают некоторые проблемы (лично встречал проблему — версия старая, а обновить автоматически — не работает). Другими сборками тоже не советую пользоваться. По тем же причинам.
3. Закачиваем в папку, где уже прописался наш домен.
Примерно такие клики — действия:
В панели управления хостингом (один клик или клик — клик): Менеджер Файлов -> www -> имя_домена.ру
Вот почему я новичкам рекомендую Джино, ибо по неопытности (или нетрезвости), кнопку загрузки на нем находить очень легко, а вот в первый раз, когда столкнулся с ISP Manadger-ом… , да еще после того, как долго пользовался с-панелью …. Да еще на малом разрешении экрана …
Но в любом случае, сколько бы там ссылок, кнопочек, пимпочек, стрелочек в панели управления хостингом не было — загрузка / выгрузка файлов обязательно имеется (ищите).
4. Распаковываем пользуясь соот. кнопкой — архиватором.
Такие две особенности, которые у меня, почему-то, в свое время тоже вызвали трудности.
Во первых, в виндовс, если вы кликаете распоковать, то тут же все это случается, и содержимое чудесным образом появляется в некотором месте. Но на хостинге часто не так: там после команды «Распоковать», нужно выбрать необходимую папку и кликнуть на «Вставить».
Т.е. распаковывается в оперативную память, а уже из нее вы вставляете туда, куда нужно.
И второе, иногда, а иногда и нет, от хостинга зависит. Дублирует название запакованного. Т.е. если будете разархивировать wordpress-***-ru_RU.zip, то может все содержимое бросить в папки вида wordpress/wordpress, или наоборот сразу же в корень. Опции же, чтоб было, как мне желается — нет.
По этому, проследите, чтоб все содержимое с 3 папками и кучей файлов, среди которых index.php попало в корень сайта. Т.е. вот как у меня:
5. Набрать в адресной строке браузера site.ru*.
Где * — ваше имя домена.
Все! Дальше следуйте инструкции инсталлятора от самого ВП. Вам понадобятся те самые данные связанные с созданной ранее Базой Данной: имя хостинга, имя базы данных, имя пользователя, пароль к БД.
Важно! Поля по умолчанию, имя администратора «admin» и префикс базы данных «wp_» поменять на свою законспирированные, сохранить в надежном месте.